Курс: 92.7 103.25

18 января в краеведческом отделе центральной библиотеки прошел краеведческий час: «Геркулес из вятской

глуши», о герое Русско – Японской войны В.Ф. Бабушкине, посвященный 145 - летию со дня рождения.
На мероприятии присутствовали обучающиеся 7 класса МКОУ СОШ №2 города Малмыжа.

Вятский богатырь Василий Фёдорович Бабушкин (1878-1924) обладал исключительной физической силой, не случайно его ещё при жизни стали называть вторым Поддубным. Бабушкин несколько раз получал титул мирового чемпиона по французской борьбе, а многие его спортивные достижения до сих пор никому не удалось превзойти. Многие годы Василий Бабушкин использовал богатырскую силу отнюдь не на потеху публике.
В ходе презентации учащиеся познакомились с детством и юностью Василия. Родился богатырь 5 января 1878 года в бедной крестьянской семье в деревне Заструги Старо – Трыкской волости Малмыжского уезда Вятской губернии.
Лошади в хозяйстве не было, поэтому с 12-летнего возраста ему приходилось самостоятельно впрягаться в плуг. Василий Бабушкин сплавлял плоты по Вятке, Каме и Волге, работая плотогоном, пока в 1899 году не был призван на флот. 16 февраля 1900 года он был зачислен матросом 7- го Балтийского флота. Служил юноша в Кронштадте.
Получив специальность машиниста, богатырь попал на крейсер «Баян». В июле 1904 года крейсер «Баян», на котором служил Василий Бабушкин, подорвался на японской мине, после чего уцелевшие члены экипажа были переведены в сухопутные войска.
Незадолго до падения Порт-Артура рядом с Василием Бабушкиным разорвался один из вражеских снарядов. Восемнадцать осколочных ранений сразили Василия. Выжил он чудом благодаря стараниям японских врачей.
Прибыв в Сингапур, он узнал, что к берегам Японии движутся две русские эскадры: 2-я Тихоокеанская эскадра со стороны Балтики и 3-я Тихоокеанская эскадра. Адмиралу Небогатову нужно было каким-то образом передать секретный пакет с данными, но сделать это было крайне сложно.
Василий Бабушкин оказался единственным человеком, проявившим редчайшую воинскую доблесть, благодаря которой две эскадры благополучно воссоединились. Это небывалый случай в русской наградной практике. Простой матрос, малограмотный вятский парень В.Ф. Бабушкин за свои подвиги, в числе немногих рядовых воинов, был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней.
Благодаря стараниям члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры Российской Федерации Альфинур Гильмутдиновой написана и в 2014 году выпущена документальная повесть «Родину надо жалеть». В книге собраны все имеющиеся разрозненные сведения о герое Русско-японской войны Василии Бабушкине, почерпнутые автором из архивных документов, публикаций, общения с потомками и земляками легендарного богатыря. Похоронен В. Ф. Бабушкин в городе Вятские Поляны.

1873

Оставить сообщение: