1 июля под председательством главного федерального инспектора по Кировской области Григория Житенева состоялось совещание по вопросу легализации трудовых отношений и соблюдению требований законодательства в отдельных отраслях экономики.
Для рассмотрения определены 3 направления деятельности, это такси, частные охранные предприятия и организации, использующие кассы.
- Государство оказывает пристальное внимание данной теме. Это подтверждается регулярностью обсуждения мер по снижению неформальной занятости на различных площадках. Полномочным представителем Президента РФ в ПФО неоднократно отмечалась важность указанного направления. Если первые две анализируемые сферы принципиально важны, так как влияют на безопасность граждан, то по третьей для анализа определен достаточно широкий перечень предприятий, что дает дополнительную перспективу по росту трудоустроенных граждан, – отметил главный федеральный инспектор Григорий Житенев.
В текущем году на постоянной основе под председательством первого заместителя Председателя Правительства Дмитрия Курдюмова проводятся заседания межведомственной комиссии, на которые приглашаются работодатели, имеющие потенциальный риск уклонения от заключения трудовых договоров.
- Кировская область вошла в пилотный проект Роструда по легализации теневой занятости. Поставлена задача снизить численность неформально занятого населения более чем на 6 тысяч человек. Для этого вновь возобновлена практика заслушивания районов на межведомственной комиссии. Привлекаем профильные министерства, которые анализируют отдельные отрасли экономики, – сказал Дмитрий Курдюмов.
Заместитель руководителя УФНС России по Кировской области Сергей Будин рассказал о промежуточных итогах по легализации граждан в обозначенных отраслях. По результатам взаимодействия с таксопарками отмечается положительная динамика по количеству водителей, вышедших из тени. Наряду с этим министерством транспорта области совместно с сотрудниками Госавтоинспекции и Госавтонадзора продолжаются проверки такси. В ходе мероприятий фиксируются факты отсутствия лицензии, полиса страхования пассажира и другие нарушения.
Контрольно-надзорным ведомствам рекомендовано продолжить мероприятия по выводу «из тени» данной сферы. Вместе с тем, участниками совещания сделан вывод, что серьезных результатов по обелению отрасли возможно добиться только благодаря совершенствованию федерального законодательства.
Также в ходе совещания рассмотрена работа частных охранных предприятий. Обязательным требованиям оформления охранника является заключение трудового договора и получение личной карточки, однако часть работодателей пренебрегает соблюдением требований законодательства.
Территориальными органами УФНС и Росгвардии совместно с прокуратурой области проводятся совместные мероприятия, направленные на выявление фактов отсутствия необходимых документов у сотрудников ЧОПов. Так, по предварительным данным в 2025 году оформили трудовые отношения порядка 180 чел. Данная работа будет продолжена со всеми охранными предприятиями, подпадающими под критерии проверки.
Помимо этого обсуждены проводимые мероприятия с субъектами предпринимательства, использующими кассовую технику, но имеющими признаки теневой занятости. Это порядка 300 предприятий общественного питания, магазинов и других организаций, оказывающих услуги населению. Контрольными ведомствами проводятся информационные визиты, работодатели приглашаются на заседания комиссий. Отдельным направлением легализации также является проверка пунктов выдачи заказов.
По результатам совещания выработаны предложения по контролю за соблюдением законодательства в указанных отраслях и увеличения количества легализованных граждан. Итоги анализа трех отраслей будут подведены уже в конце текущего года.
569