Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.02 93.71

11 августа в России отмечается праздник, посвященный одному из самых популярных и ценных видов съедобных грибов, – День белого гриба

11 августа в России отмечается праздник, посвященный одному из самых популярных и ценных видов съедобных грибов, – День белого гриба. Белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, является источником высококлассного белка, недаром его называют «лесным мясом».
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе в целях профилактики пищевых отравлений рекомендует принять для сведения следующие советы по сбору, обработке, покупке и хранению грибов.

Правила сбора грибов:
- когда вы решите отправиться на тихую охоту, выбирайте максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий;
- помните, что большинство грибов относятся к условно съедобным. Это значит, что их можно есть только после предварительного отваривания;
- в наших лесах попадаются виды грибов, которые в народе называют «ложными». Если у вас появились сомнения насчет идентификации гриба – не берите его! Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;
-не собирайте старые, червивые грибы. Плодовые тела этих грибов имеют наиболее высокую концентрацию опасных веществ, к тому же в них уже начались процессы гниения;
- срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция. Не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты – от этого дары леса быстро портятся;
- никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Есть риск, что вы ошиблись, и пробуете очень ядовитый гриб.

Правила обработки грибов.
Если вы принесли грибы из леса или купили, необходимо их обработать в день сбора, пролежав в тепле даже несколько часов, они могут стать причиной отравления;
Обработка грибов состоит из нескольких этапов:
- переберите «улов», отсортируйте по видам и затем еще раз тщательно осмотрите. При этом обязательно удалите те грибы, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать;
- очистите грибы от грязи и тщательно промойте несколько раз;
- кулинарная обработка грибов обычно проводится отдельно для каждого вида, сразу после сортировки и мытья. Условно съедобные виды грибов замочите и отварите. Ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду, так можно свести к допустимому минимуму уровень радиоактивных веществ, в частности, цезия 137. Только после этого из этих грибов можно готовить блюда для вашего стола. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. Используйте для заготовок стальную или стеклянную посуду.
Неправильная обработка грибов – одна из основных причин отравлений, происходящих дома.

Правила покупки грибов.
Покупка грибов – очень ответственный шаг, поскольку вы фактически доверяете свое здоровье людям, которые собирали и готовили приобретаемые вами дары леса.
Главный совет: не покупайте свежие, сушеные, соленые, консервированные или другим образом приготовленные грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли. Если вы купили грибы на обочине трассы, то никогда не можете быть уверены в их безопасности.
В магазинах и на официальных рынках качество продаваемых грибов проходит тщательную проверку. Лабораторные анализы позволяют определить содержание радионуклидов в грибах, оценить их пригодность в пищу. Только после такого исследования выдается разрешение на продажу грибов.
Если грибы, которые вы собираетесь купить в магазине, уже упакованы, убедитесь, что на этикетке указана информация о товаре: место сбора, срок хранения. Не покупайте упаковки без этикеток или листков-вкладышей. Откажитесь от покупки грибов и в том случае, если упаковка грязная, а находящиеся в ней грибы имеют признаки порчи и гниения.

Правила хранения грибов.
Если планируете хранить грибы дольше недели, стоит рассмотреть их заморозку или сушку.
Для долгосрочного хранения подойдут морозильник и погреб. Перед заморозкой грибы можно бланшировать или предварительно отварить. Особенно это удобно, если нет много места: после термообработки объем грибов значительно сокращается. В морозильной камере при температуре -18°C грибы можно хранить до года. Каждую разновидность лучше замораживать отдельно, в герметичных пакетах с застежкой.
Сушка — еще один эффективный способ заготовки. Лучше всего сушить трубчатые грибы, которые не становятся горькими. Их нарезают ломтиками средней толщины и сушат в духовке или специальной сушилке. Хранятся такие заготовки в сухом, проветриваемом месте: в банке, ящике с бумагой на дне или на нитке, подвешенной к потолку. Сушеные грибы могут храниться до 18 месяцев при температуре до 20 °C и относительной влажности не более 75%.
Кроме того, при желании грибы можно законсервировать традиционными способами: маринованием или засолкой.

Берегите себя и будьте здоровы!
341

Оставить сообщение: