Меры профилактики ботулизма
Ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины бактерии Clostridium botulinum.
Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Меры профилактики ботулизма:
не покупать консервы на рынке и у случайных лиц;
не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
не нарушать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли или уксуса, не сокращать время тепловой обработки;
не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Роспотребнадзор напоминает!
Хранить консервы нужно только в холодильнике или в погребе.
Перед употреблением в пищу консервы необходимо подвергать термообработке в течение 15–20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины бактерии Clostridium botulinum.
Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Меры профилактики ботулизма:
не покупать консервы на рынке и у случайных лиц;
не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
не нарушать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли или уксуса, не сокращать время тепловой обработки;
не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Роспотребнадзор напоминает!
Хранить консервы нужно только в холодильнике или в погребе.
Перед употреблением в пищу консервы необходимо подвергать термообработке в течение 15–20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
262