Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.75 93.63

Меры профилактики ботулизма

Меры профилактики ботулизма

Ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины бактерии Clostridium botulinum.

Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.

Меры профилактики ботулизма:
не покупать консервы на рынке и у случайных лиц;
не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
не нарушать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли или уксуса, не сокращать время тепловой обработки;
не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Роспотребнадзор напоминает!

Хранить консервы нужно только в холодильнике или в погребе.
Перед употреблением в пищу консервы необходимо подвергать термообработке в течение 15–20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
262

Оставить сообщение: