Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.67 102.04

#НАСЕЛЕННЫЕПУНКТЫ_МАЛМЫЖСКОГОКРАЯ

#НАСЕЛЕННЫЕПУНКТЫ_МАЛМЫЖСКОГОКРАЯ

Горы (Горки) – это еще одна деревня, основанная посадскими людьми на дальних участках своих владений. Возникла она в XVII веке, позднее Бакурского починка (в 1646 году уже упоминается Бакурский починок). Жители деревни числились посадскими, а впоследствии мещанами и владели своими землями, как они писали, «по данным от прежних царей предкам нашим грамотам».

В прежние времена различались разбойники лесные, грабившие проезжавших по Сибирскому тракту, и разбойники луговые, нападавшие на суда, плывшие по реке Вятке. Луговые разбойники скрывались в лугах по берегам реки. В XVIII веке по Вятке плавали барки, полубарки, коломенки, каюки, шитики и расшивы. Из Малмыжа отправлялись в понизовые города кули, смола, деготь, мочало, луб и дрова. Против пристани «Горки», на левом берегу Вятки, найден в песчаной осыпи клад старинных монет, по всей вероятности, зарытый разбойниками.
По подворной переписи 1884 года в деревне насчитывалось 38 дворов, в которых проживал 101 человек – мужского пола и 124 – женского.
Основное занятие населения – поденщина.
В 1903 году крестьяне деревни заключили договор о сдаче в арендное пользование сроком на 30 лет земли (около 4-х десятин) под лесопильный завод, принадлежащий крестьянину д. Ирюк Гизятулле Хамидуллину. Завод был оснащен самым современным для того времени оборудованием: локомобиль, две пилорамы, станки, прессы. В июле 1910 году на заводе вспыхнул пожар, уничтоживший все строения. 1 ноября завод возобновил свою работу. В 1918 году лесопильный завод был национализирован и находился в ведении «Улескома».
В годы коллективизации в деревне был создан колхоз «Грузчик».
16 сентября 1999 года решением Кировской областной Думы д. Горки снята с учета.

Кокуй (Малые Бакуры, Старый Кокуй) – еще одна деревня, которая возникла очень давно и с давних пор была заселена русскими.
Кокуй — распространенный топоним, происхождение которого может быть связано с устаревшим словом «кокуй» (то же, что кокошник) или же с существовавшим в народных говорах значением «малоплодородный песчаный участок», «перелесок».
По подворной переписи 1884 года в деревне насчитывалось 134 двора, в которых проживало 419 человек – мужского пола и 455 – женского.
В церковных ведомостях за 1899 год в Кокуе проживало 388 душ мужского пола и 378 – женского в 96 дворах.
Основное занятие населения – поденщина, хмелеводство.
В 1912 году из д. Бабино в д. Кокуй было переведено училище, для которого земством с пособием от казны было построено здание.
В годы коллективизации в деревне был образован колхоз «Путь к социализму».
В советское время в Кокуе работала начальная школа и клуб.

В начале XX века в Малмыжской волости появляется выселок Новый Кокуй. В Списках населенных мест Малмыжского уезда за 1905 год в выселках числится 13 дворов, в которых проживает 46 человек – мужского пола и 54 – женского.
В годы коллективизации в Н. Кокуе и Н. Косе был создан колхоз «I-я пятилетка».
В советское время в деревне работала начальная школа, медпункт, колхозный клуб.

2447

Оставить сообщение: