3 октября 2025 года в Бетховенском зале Большого театра состоялась II Церемония награждения премии «Пушкинская карта. Премия». Лауреатами стали учреждения культуры и регионы, внесшие наибольший вклад в развитие программы «Пушкинская карта» в 2024 году.
Победителей определяли в 20 номинациях, среди которых: театры, концертные площадки, музеи, библиотеки, образовательные организации, дома культуры, организации кинопоказа, а также регионы, наиболее успешно реализующие программу.
Лауреатов премии поздравила вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова.
- Хочу поблагодарить всех, кто вложил силы и душу в развитие этого проекта. Идея "Пушкинской карты" родилась в непростое время – в 2020 году, когда музеи и театры были закрыты из-за пандемии. Для нас было важно, чтобы подростки сами выбирали спектакли, выставки и концерты, а учреждения культуры могли слышать и учитывать интересы молодых зрителей, – подчеркнула Татьяна Голикова.
Программа «Пушкинская карта» была запущена по решению Президента России в сентябре 2021 года. Участвовать в ней могут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. На балансе карты ежегодно размещается 5000 рублей, которые можно потратить на билеты в театры, музеи, концертные залы, кино и другие учреждения культуры. Подробная афиша мероприятий доступна на портале «Культура.РФ». На сегодняшний день число пользователей «Пушкинской карты» превышает 12 миллионов человек. С 2025 года программа вошла в национальный проект «Семья».
К проекту активно подключаются дома культуры в малых городах, которые становятся точкой притяжения для ребят 14–16 лет.
В Кировской области в настоящее время к программе подключены 189 организаций культуры.
За истекший период 2025 года региональными и муниципальными учреждениями культуры по Пушкинской карте продано 93 695 билетов на общую сумму 33,5 млн рублей.
Безусловными лидерами по посещаемости в рамках программы «Пушкинская карта» являются региональные театры. Так, драмтеатром по Пушкинской карте в 2025 году было продано 11 830 билетов.
586