Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 85.41 93.17

На важнейшие вопросы о донорстве ответил главный врач Кировского центра крови Тарасов Андрей Николаевич

На важнейшие вопросы о донорстве ответил главный врач Кировского центра крови Тарасов Андрей Николаевич.

В чем суть донорства крови?

— Суть донорства в том, чтобы безвозмездно сдавать кровь и ее компоненты для нужд реципиентов.

На сегодняшний день очень много ситуаций в клиническом звене, когда требуется переливание крови. Так, большинство оперативных вмешательств проводится с переливанием крови. Когда человек теряет кровь, заменить ее ничем невозможно.

Реципиенту переливаются только те компоненты крови, которых у него нет. Соответственно, возможно донорство крови, плазмы или тромбоцитов. Заготавливаются и передаются в лечебную часть те компоненты крови, которые требуются. Также кровь нужна онкогематологическим больным, при акушерских кровотечениях, дорожно-транспортных происшествиях и в других клинических ситуациях, когда это жизненно необходимо — кровь переливается всегда только по показаниям, когда без этого человек может умереть.

Насколько развита служба крови в Кировской области?

— Кировская область — это уникальный регион, где одновременно действуют сразу 4 службы крови: 3 федерального подчинения и 1 региональное учреждение. Все эти организации работают на благо своих пациентов. В Кирове функционируют 3 учреждения — это Кировский центр крови, у которого есть 6 филиалов в районах области, ФГБУ РМНЦП «Росплазма» ФМБА России со своей сетью плазмоцентров, занимающаяся заготовкой плазмы методом аппаратного плазмафереза, и Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, где занимаются заготовкой компонентов крови (в основном это концентрат тромбоцитов) для нужд своих клиник. Благодаря тому что у нас одновременно работает большое количество учреждений, доноров привлекается достаточно много.

И надо сказать, что мы занимаем лидирующую позицию — у нас в два раза больше количество доноров на 1000 населения, чем в среднем по Российской Федерации. Так, по нашей стране в среднем этот показатель составляет 8 человек, а у нас — 16 человек на 1000. Это говорит о большой работе по пропаганде и популяризации донорства. У нас очень активные люди — все знают, что кровь нужна и ради чего они ее сдают.

Кто может стать донором крови?

— Донором может стать абсолютно любой дееспособный человек, достигший возраста 18 лет, имеющий вес больше 50 кг и обязательно проживающий на территории Российской Федерации больше одного года. Отводы от донорства делятся на абсолютные (когда человек не может быть донором) и временные (когда противопоказания выявляются непосредственно во время донации на предварительном обследовании). К абсолютным противопоказаниям наиболее часто относятся различные инфекционные и паразитарные заболевания, которые либо на данный момент есть у человека, либо были им перенесены. Есть чёткий перечень, который определен соответствующим нормативно-правовым актом. Временные противопоказания — это зачастую оперативные вмешательства, нанесения татуировок, то есть процедуры, после которых 4 месяца нельзя сдавать кровь. Также временным противопоказанием может быть снижение уровня гемоглобина. В таком случае человек отводится от донации минимум на 1 месяц.

Но точно вопрос о том, может человек стать донором или нет, решается на приеме у врача-трансфузиолога. Тогда анализируется информация из единой базы донорства. Это большая база, в которой находится информация со всей Российской Федерации, обо всех заболеваниях и о людях, которым нельзя сдавать кровь. По этой базе данных человек всегда проверяется.

Также обязателен медицинский осмотр и сдача крови. Кровь у людей, которые приходят на донацию, изначально проверяется — определяется уровень гемоглобина, группа крови и резус-фактор. По показателям гемоглобина человек может быть отведен. Далее кровь проходит более детальное обследование, проверяется на инфекционные агенты. Так, кровь смотрят на ВИЧ, гепатиты B, C и сифилис. Кроме того, проводятся различные биохимические и гематологические анализы. И только когда все результаты в порядке, кровь может выдаваться в лечебную сеть. Если же выявляется та или иная патология, кровь от донора бракуется и донору устанавливается отвод, о чем он в обязательном порядке информируется.

Как часто можно сдавать кровь?

— Перерывы между донациями на сегодняшний день регламентированы нормативно-правовыми актами. Кровь можно сдавать каждые 2 месяца с промежутком в 60 дней, максимальное количество — 4 раза для женщин и 5 раз для мужчин в год. Если мы говорим о донациях плазмы, здесь уже критерий несколько иной, потому что плазму можно сдавать каждые 14 дней аппаратным методом, при этом имеет значение объем заготовки: среднему человеку нельзя брать больше 750 мл плазмы за один раз и больше 16 л за год. Донор может сдать плазму примерно 20–21 раз в год.

Если мы говорим о почетных донорах, то стать им, сдавая плазму, можно гораздо быстрее, чем сдавая кровь. Согласно Федеральному закону № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов», стать почетным донором может человек, который безвозмездно сдал кровь 40 и более раз либо плазму — 60 и более раз. Бывает и смешанное донорство, в зависимости от тех видов донации, которые у человека превалируют. Донация тромбоцитов приравнивается к донации крови.

Существуют определенные разграничения по донациям среди медицинских организаций, которые заготавливают кровь. «Росплазма» занимается исключительно донациями плазмы, а в Центре крови можно сдавать и плазму, и кровь, и тромбоциты.

Насколько безопасно быть донором?

— Безопасность донорства абсолютна. То есть, сдавая кровь, человек не может ничем заразиться и навредить своему здоровью. Но для этого он, само собой, должен быть здоров. Существуют абсолютные противопоказания, такие как ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, при которых сдавать кровь нельзя. В первую очередь, потому что во время донации может быть ухудшение состояния. Только здоровый человек, сдавая кровь, делает это без последствий для своего организма.

Сегодня при донациях используются одноразовые стерильные расходные материалы и соблюдаются все санитарные нормы. Требования к сдаче примерно такие же, как при операционных вмешательствах, поэтому донация — это полностью безопасная процедура.

Есть ли польза от донорства для организма донора?

— Да, без сомнения. Если человек сдает кровь, то она обновляется. Это очень полезно, так как создает определенный стресс для организма, который является благоприятным. Благодаря донации плазма замещается новой, обновляются клетки крови, улучшается иммунная система человека. Многие даже отмечают улучшение настроения, когда поделились своей частичкой — сдали кровь и в этот день чувствуют себя довольными и счастливыми, то есть это большой позитивный момент.

Расскажите о донорстве костного мозга.

— Донорство костного мозга достаточно популярно на сегодняшний день, но требует обязательного развития, так как чем больше банк доноров костного мозга, тем больше вероятность найти человека, который может стать донором для конкретного пациента.

На первом этапе человек, который желает стать донором костного мозга, должен написать согласие и сдать 4 мл крови для типирования и занесения информации в единую базу данных, так называемый регистр доноров костного мозга. Вероятность того, что определенный донор подойдет реципиенту тем выше, чем большее количество людей в данном регистре. Когда появляется такая потребность и совпадение донор-реципиент, тогда донор приглашается и может спасти жизнь онкогематологического больного. Процедура сдачи стволовых клеток занимает чуть больше времени, проводится как любая другая аферезная процедура и является безопасной для самого донора. Пациент при этом с большой долей вероятности будет спасён.

Рекрутингом доноров — привлечением для вступления в реестр — занимается Кировский центр крови, «Росплазма» и Кировский НИИ гематологии. Непосредственно пересадкой костного мозга занимается НИИ гематологии. В этом уникальность нашего региона, где есть свой научно-исследовательский институт, благодаря деятельности которого спасаются жизни людей. Если человек здоров, он может вступить в регистр доноров костного мозга, просто оставив заявку через сайт госуслуг либо в регистратуре той поликлиники, где он желает сдать кровь.

Куда обратиться, чтобы сдать кровь?

— Сделать это можно в четырех учреждениях. Три из них находятся в Кирове:

Кировский центр крови: ул. Красноармейская, д. 74, т: (8332) 25-45-00, 8(922) 938-02-61;

Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови: ул. Красноармейская, д. 70, т: (8332) 54-00-66);

ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России: ул. Воровского, д. 107, 2 этаж, т: (8332) 36-79-36, 36-80-63.

Также сдать кровь можно в Кирово-Чепецке в медсанчасти № 52 (ул. Островского, д. 2, т: (8(83361) 4-23-04).

Кроме того, кровь можно сдать в филиалах Кировского центра крови и Росплазмы, расположенных в Зуевке, Яранске, Вятских Полянах, Уржуме, Кирово-Чепеце и Омутнинске.

Человек может выбрать и сдать кровь там, где он пожелает. Но следует учитывать, что все донации осуществляются исключительно по записи и по потребности. Так как отсутствует понятие универсальной группы крови, кровь подбирается людям, исходя из ее антигенного состава. Поэтому в определенные периоды времени нужно определенное количество доноров, и забор крови осуществляется только по записи — в зависимости от того, нужна кровь сегодня или нет. Если крови в какой-то период больше, то в связи с коротким сроком хранения, она может быть утилизирована, что на сегодняшний день, конечно, недопустимо — кровь должна сдаваться в лечебную сеть и применяться по жизненным показаниям. Поэтому абсолютно везде есть запись. Это можно сделать по номеру телефона регистратуры, уточнив в соответствующих учреждениях потребность в крови.

Также существует мобильное приложение «Служба крови», через которое человек может выбрать дату донации и записаться. При получении кода донора, который выдается врачом-трансфузиологом на приеме, можно войти в это приложение уже как зарегистрированный пользователь и получить доступ к своим результатам анализов, таким образом возможности данного приложения расширяются. Запись через него сразу же попадает в единую информационную базу данных трансфузиологии.

Третий способ записаться на сдачу крови — сделать это через портал госуслуг. Там есть личный кабинет донора, в котором фиксируются все донации, выполненные человеком за его жизнь, которые были подтверждены и занесены в единую информационную базу данных, а также все результаты его анализов. Также через портал госуслуг можно распечатать справку по форме 402/у для предъявления работодателю, которая дает возможность донорам на дополнительные два дня отдыха.

Есть ли еще варианты помощи донорскому движению?

— На сегодняшний день по медицинским показаниям некоторые люди отводятся от донорства, например, когда есть соматические заболевания, однако если человек желает помогать, он всегда может участвовать в популяризации и пропаганде донорства — приводя своих родственников, друзей, рассказывая о том, что они могут быть донорами и спасти кому-то жизнь. И этот человек тоже будет считаться активным участником донорского движения.



678

Оставить сообщение: