Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 93.44 99.58

Чем больше регионов примут на своем уровне подобные законы, тем быстрее будет принят закон о семейном предпринимательстве на федеральном уровне

Чем больше регионов примут на своем уровне подобные законы, тем быстрее будет принят закон о семейном предпринимательстве на федеральном уровне

26 февраля в Государственной Думе состоялся «круглый стол», главной темой которого стала поддержка семейного бизнеса. 

Его организовал комитет Госдумы по защите семьи, вопросам материнства и детства. В работе приняли участие депутаты различных уровней, представители федеральных ведомств и бизнес-сообществ со всей страны. От нашего региона на встрече присутствовали основатели семейной династии предпринимателей из Пижанского муниципального округа Ольга и Владимир Попеновы. В режиме видео-конференц-связи (ВКС) в работе круглого стола также участвовали семь субъектов, в том числе и Кировская область. Нашу территорию представили вице-спикеры Законодательного Собрания Ирина Морозова и Алексей Потапенко.

Основной вопрос, который вызвал дискуссию среди участников «круглого стола» - необходимость принятия закона о семейном предпринимательстве на федеральном уровне. Его фундаментом могут стать региональные модели законодательных актов. Сегодня в восьми регионах подобные законы уже приняты, и закон Кировской области является самым содержательным. Об этом в ходе недавнего визита в наш регион заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Подобные законы о поддержке семейного предпринимательства в ближайшее время должны появиться еще в восьми регионах России.

- Региональный закон – это наш вклад в принятие единого документа на федеральном уровне. Сейчас мы прорабатываем возможные меры, в том числе и не финансовые, чтобы поддержать семейные предприятия, которых в нашем регионе достаточно много, отметил Алексей Потапенко.

Вице-спикер ЗСКО Ирина Морозова в прямом эфире также напомнила, что при разработке регионального законопроекта учитывался опыт других регионов и самих семейных компаний.

- Мы готовы делиться своим опытом с коллегами. Чем больше регионов примут на своем уровне подобные законы, тем быстрее будет принят закон о семейном предпринимательстве на федеральном уровне, - считает депутат.

Проект федерального закона сейчас находится в разработке. Свои предложения по его совершенствованию за «круглым столом» озвучили Ольга и Владимир Попеновы. Кировские предприниматели предложили конкретизировать список лиц, которые могут участвовать в развитии семейного бизнеса, а также скорректировать формулировку, какое количество родственников должно работать на семейном предприятии, чтобы оно могло претендовать на льготы, предусмотренные будущим федеральным законом.

Сейчас в проекте закона семейным предприятием считается, если на нем трудится «не менее 50% работников», имеющих родственные связи.

- Например, я являюсь индивидуальным предпринимателем. Устроила на работу дочь и зятя. Через некоторое время дочь уволилась. По проекту федерального закона о семейном предпринимательстве зять уже не является членом семьи. Если родственной связи нет, значит, мы не можем считаться семейным предприятием, - говорит Ольга Попенова.

Супруг Ольги Владимир уверен, что федеральный закон также позволит урегулировать вопросы преемственности.

- Семейный бизнес настроен на долгосрочную перспективу, а решение одних и тех же задач укрепляет семью и общее дело, которое в скором времени продолжат дети и внуки. Для нас важно это сохранить, передать бизнес новому поколению семейной династии, поэтому вопросы преемственности сегодня для нас крайне актуальны. Федеральный закон позволит это урегулировать. «Семейные компании» ждут, что в Год семьи он будет принят, - выразил надежду предприниматель.